Перевозка грузов по железной дороге осуществляется различными типами подвижного состава. В зависимости от характера груза, конструкции кузова, способов погрузки и выгрузки, а также обеспечения сохранности грузов различают: крытые вагоны, полувагоны, платформы, цистерны, вагоны-






Думпкар
Вагон хоппер
Платформы
Цистерны
Крытый грузовой
Рефрижераторы

Вагон Думпкар (англ. dump —
Особенность вагонов этого типа — оборудование гидравлическим или пневматическим приводом. С его помощью вагон наклоняется в нужную сторону, что делает разгрузку с помощью думпкара быстрой и удобной.
Для обеспечения необходимой прочности пол кузова думпкара сделан многослойным, он состоит из уложенного на раму нижнего стального листа, амортизирующей прослойки и верхнего стального листа (пакета листов). Амортизирующей прослойкой обычно служат деревянные брусья толщиной 60 — 75 миллиметров. У большегрузных думпкаров для тяжёлых условий работы между верхним настильным листом и деревянными брусьями дополнительно укладывается усиливающий лист высокопрочной стали толщиной 30 — 45 мм. Нижняя рама думпкара имеет мощную хребтовую балку из двутавровых балок, усиленных листами, и оборудована автосцепками, тормозными приборами и другими устройствами.
В отличие от других грузовых вагонов, думпкар имеет кузов, наклоняющийся при выгрузке груза, и борта, откидывающиеся при наклоне кузова. Наклон кузова обеспечивается пневматическими цилиндрами, шарнирно подвешенными на кронштейнах нижней рамы вагона. Сжатый воздух подаётся по трубопроводу от компрессора локомотива. Регулировка давления осуществляется дистанционной системой управления. В исходное положение после разгрузки кузов устанавливается под действием собственного веса или принудительно (посадочными пневмоцилиндрами).
Думпкары выпускаются:
четырёхосными — для преимущественно магистральных и промышленных железных дорог (грузоподъёмность 60 — 65 тонн)
шестиосными — для преимущественно промышленных железных дорог (грузоподъёмность 100 — 105 тонн)
восьмиосными — для перевозки вскрышных пород на предприятиях угольной промышленности (грузоподъёмность 145 тонн)
для перевозки тяжёлых скальных пород и руд на горнорудных предприятиях металлургической промышленности (грузоподъёмность более 145 тонн)
транспортирование вскрышных пород в отвалы.
транспортирование полезных ископаемых на склады или обогатительные фабрики
транспортировка породы для строительства железных дорог
В нашей собственности находится 86 вагонов, в том числе 84 вагона-самосвала (думпкара) и 2 вагона-сопровождения, оборудованные компрессором.
география
Основными видами хозяйственной деятельности являются аренда вагонов и организация перевозок на территории средней Азии.